О некоторых заблуждениях о зимостойкости южных саженцев роз.

В последнее время в многочисленных изданиях, сайтах, на форумах цветоводов можно часто встретить мнение о том, что саженцы, выращенные в наших южных регионах, не жизнеспособны в условиях средней полосы России и, тем более, в районах с более суровым климатом. Мне давно хотелось развеять это ошибочное, с моей точки зрения, суждение.

Давайте рассмотрим процесс выращивания саженцев роз в питомниках в южных регионах и в средней полосе России.

Первый этап – высадка саженцев шиповника в ряды для окулировки. Обычно она производится ранней весной, чтобы шиповник хорошо прижился и нарастил мощную корневую систему. В условиях наших южных регионов (Ставропольский, Краснодарский край) посадку начинают по мере готовности земли уже с начала марта. Для сравнения – в средней полосе России это можно делать только с середины апреля. Тем самым вегетационный период увеличивается на месяц - полтора. Некоторые хозяйства практикуют высадку осенью под зиму. В этом есть свои плюсы – освобождается время для весенних работ, но есть риск, что саженцы не успеют прижиться, и в бесснежную морозную зиму будет большой выпад. Кстати, в наших южных регионах далеко не редко бывают довольно морозные и малоснежные зимы.

Прививку в зависимости от размера шейки шиповника, мы проводим с конца мая до середины сентября. Самые предпочтительные два периода – конец мая - начало июля и середина августа -середина сентября. В середине лета проводить прививку стараемся не делать – очень высокие температуры и сухость воздуха уменьшает приживаемость глазков. Для сравнения – в средней полосе России период прививки гораздо короче, т.к. в начале сентября уже возможны заморозки.

После прививки «окулянты» (окулированный шиповник) продолжает наращивать вегетативную и корневую массу. Период роста в средней полосе на 1,5-2 месяца меньше, чем на юге по причине погодных и климатических условий. Следовательно, «окулянты» с более развитой корневой системой лучше готовы к зиме.

Основной сорт шиповника, применяемого для окулировки, как у нас в России, так и за рубежом - различные виды розы канина, который отличается хорошей зимостойкостью.

А вот теперь наступает самый интересный момент – зимовка «окулянтов». Большой разницы между зимовкой на юге и в средней полосе нет, в обоих случаях «окулянты» просто окучивают землей на 5-10 см. В наших условиях бесснежных зим и ветров довольно часто часть почек остается открытой на зиму и отлично перезимовывает, хотя и у нас температура опускается до минус 25-30 градусов. В средней полосе России снега гораздо больше, и окулянты лучше укрыты.

Второй этап – непосредственное выращивание саженцев роз. Как я отмечал ранее, вегетация начинается на 1-1,5 месяца раньше, чем в средней полосе России. Мы производим обрезку «на шип» уже в начале марта. Первое цветение начинается уже в июне. До середины сентября, когда мы начинаем выкопку кустов, проходит еще две волны цветения. Не надо Вам говорить о том, что чем больше волн цветения молодых кустов, тем больше вызревает как надземная часть, так и корневая система. Кусты получаются крупными и вызревшими, имеют минимум 3 вилки побегов первого порядка.

Возникает вопрос - так в чем же зимостойкость северных саженцев выше, чем у южных? Ведь в обоих случаях формировались кусты только летом, причем в наших условиях вегетация кустов была больше минимум на 2 месяца. А где же пресловутая «устойчивость к условиям средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока»? Ее просто нет. Зимостойкость саженцев одного сезона выращивания в разных регионах определяется только зимостойкостью привитого сорта! Согласитесь, что в суровых условиях можно выращивать и южные растения – персики и абрикосы, но только специальных зимостойких сортов.

В итоге хотелось бы задать простой вопрос – почему в Советском Союзе основные питомники роз, где выращивались миллионы кустов, которые поставлялись по всей стране, были сосредоточены на юге (Ставропольский, Краснодарский края, Украина, Крым, Молдавия)? Не проще ли было их разместить поближе к местам высадки саженцев?

Прошу не понять меня превратно, я ни в коей мере не хотел каким-то образом обидеть людей, выращивающих саженцы роз в условиях средней полосы России. Я всегда с большим уважением относился к их труду, т.к. на собственном опыте понимаю все трудности розоводства. Но, с другой стороны, очень обидно слышать и читать часто поверхностные суждения о «зимостойкости южных саженцев».